Социальная сфера

При несогласии с результатами МСЭ предлагается проводить независимую экспертизу

SimpleFoto / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить возможность проведения независимой медико-социальной экспертизы для определения инвалидности (продления ее срока), в том случае, если гражданин не согласен с выводами МСЭ, проводимой в государственных учреждениях МСЭ.

Соответствующие изменения могут быть внесены1 в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно законопроекту экспертиза признается независимой, если проводящие ее эксперт либо члены экспертной комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, проводивших МСЭ, а также от вышестоящих органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.

Гражданин (его законный представитель) будет вправе выбирать экспертную организацию и экспертов. Заключения независимой МСЭ будут учитываться при обжаловании решений федеральных учреждений МСЭ. Предполагается установление источников финансирования независимой МСЭ: за счет личных средств гражданина (его законного представителя) либо за счет финансовых средств иных лиц.

В связи с необходимостью разработки подзаконных актов, регламентирующих порядок проведения независимой МСЭ, вступление в силу проектируемых норм в случае принятия закона запланировано с 1 января 2022 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1135199-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть