Налоги и бухучет

Дополнительные соцвыплаты медработникам, не зависимо от источника их финансирования, облагаются страховыми взносами

YAYImages / Depositphotos.com

В прошлом году многие регионы приняли решение о выплате  медицинским и иным работникам государственных учреждений здравоохранения  дополнительных социальных выплат, если те  оказывали медпомощь (участвовали в оказании медпомощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, или контактировали с пациентами с установленным таким диагнозом.

Нормами налогового законодательства установлено, что обязательному соцстрахованию подлежат  выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). Т. е. базой обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений, выплачиваемые как на основании положений трудовых, коллективного договоров, локальных нормативных актов организации, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах и актах, но выплачиваемые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, как зависящие от результатов труда, так и имеющие социальный характер. При этом предусмотрен и перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, но вышеуказанные дополнительные соцвыплаты медработникам в нем не поименованы (ст. 422 НК РФ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, такие дополнительные соцвыплаты, вне зависимости от источника их финансирования, включая дотационные средства из федерального бюджета, признаются объектом обложения страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Фнс России от 23 марта 2021 г. № БС-4-11/3758@).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть