Труд

Работающие пенсионеры могут продлить электронные больничные до 1 мая

 
fizkes / Depositphotos.com

Правительство РФ предоставило такую возможность гражданам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции из-за коронавируса COVID-19 (постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 года № 49411).

Ранее предполагалось, что работающие пенсионеры могут продлевать электронные больничные до 1 апреля. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 300 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и рекомендации работодателям по переводу работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу».

Поправки затронут работающих пенсионеров, которые не перешли на удаленку и не находятся в отпуске. Разумеется, решение кабмина касается только тех граждан, которые проживают в регионах, где еще действуют ограничения по новому коронавирусу.

Правительство отмечает, что продленные или выданные в период до 1 апреля больничные будут оплачены за счет средств ФСС России — причем сразу за весь период нетрудоспособности. Деньги поступят напрямую работнику в течение недели после оформления больничного.
Каких-либо дополнительных данных или документов от пенсионеров не требуется — при выдаче больничных будут использованы те сведения, которые поступают в ФСС России от работодателей.

Напомним, Временные правила оформления листков нетрудоспособности были введены из-за распространения нового коронавируса год назад (постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 402). Правительство решило продлить их действие по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России.

Кроме того, по 31 июля 2021 года продлен упрощенный порядок регистрации безработных (постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. № 451 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460″2). Он предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Окончательное решение о продлении дистанционного режима работы центров занятости будут принимать главы регионов.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 31 марта 2021 года № 494 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2021 г. № 300» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

2 С текстом постановления Правительства РФ от 27 марта 2021 г. № 451 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ. 

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть