Труд

Расширены возможности получения пособия по безработице в максимальном размере

AndreyPopov / Depositphotos.com

Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2393, которым установлены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год (Постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. № 454).

Так, согласно абз. 2 п. 1 названного постановления, максимальная величина пособия по безработице по общему правилу составляет в 2021 году:

  • в первые 3 месяца периода безработицы – 12 130 руб.
  • в следующие 3 месяца периода безработицы – 5 тыс. руб.

Поправками слова «периода безработицы» в указанной норме заменены словами «периода выплаты пособия по безработице».

Как отмечалось на этапе проектирования рассматриваемых поправок, пособие по безработице, как правило, начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Однако не во всех случаях оно выплачивается в первые три месяца периода безработицы или в следующие три месяца периода безработицы.

Например, гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы (службы) сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Кроме того, выплата пособия по безработице не производится в периоды: отпуска по беременности и родам; выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в профессиональных образовательных организациях, вузах и организациях дополнительного профессионального образования по очно-заочной или заочной форме; призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей. Указанные периоды не засчитываются в период выплаты пособия по безработице и продлевают его.

Таким образом, нарушаются права отдельных категорий безработных граждан на защиту от безработицы. Внесенные же изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий по безработице в максимальном размере в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается.

Предусмотрено, что постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

К сведению: действие «пандемийных» Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, продлено по 31 июля 2021 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть