Бюджетный учет

Как учитывать «бессрочные» лицензии до того, как комиссия определит срок их использования?

showtimeagiryna / Depositphotos.com

Для формирования первоначальной стоимости неисключительных прав пользования НМА предназначен счет 106 60 «Вложения в права пользования нематериальными активами». Напомним, что к нематериальным активам относятся объекты НФА, предназначенные для неоднократного и/или постоянного использования в деятельности учреждения свыше 12 месяцев. Расходы на приобретение объектов со сроком полезного использования менее 12 месяцев относятся на счет 401 50 «Расходы будущих периодов».

Но определение срока полезного использования не входит в обязанности бухгалтерской службы. Да и срок действия лицензионного договора не всегда будет совпадать со сроком использования права в деятельности учреждения. А в ситуации, когда учреждение приобретает право по бессрочным» лицензиям и договор не содержит ограничения срока использования актива, срок полезного использования может установить только комиссия учреждения. При этом до принятия комиссией решения у бухгалтера нет уверенности, что такой объект будет использоваться в деятельности учреждения больше года и со счета 106 60 «уйдет» на 111 60 «Права пользования нематериальными активами», а отражать операцию в учете необходимо своевременно.

Как же бухгалтеру закрыть расчеты с контрагентом в ожидании решения комиссии? Куда отнести затраты: на счет 106 60 или на счет 401 50? Особенно остро такой вопрос встает перед специалистами централизованных бухгалтерий. Вариант решения проблемы – на основании документов исполнителя лицензионного договора, подтверждающих исполнение обязательства, первоначально отразить затраты на приобретение неисключительных прав на счете 401 50, а уже затем на основании решения комиссии об установлении срока полезного использования права свыше 12 месяцев отнести расходы в состав вложений прямой проводкой Дебет 106 60 – Кредит 401 50. Такой способ отражения в учете не приведет к искажению показателей отчетности при условии, что решения комиссии будут приняты в году приобретения права.

Вместе с тем в Инструкциях №№ 162н, 174н и 183н данная корреспонденция счетов отсутствует, поэтому возможность ее применения следует согласовать в установленном порядке и закрепить в учетной политике.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть