Бюджетный учет

Срок действия лицензии права приходится на два отчетных периода: как учитывать?

IgorVetushko / Depositphotos.com

Обязательным условием отражения на счете 111 60 неисключительного права пользования НМА является его использование в деятельности учреждения свыше 12 месяцев. Неисключительные права, возникающие в соответствии с лицензионными договорами 1 год и менее не соответствуют определению НМА и не подлежат отражению на счете 111 60.

Положения Инструкции № 157н об отражении затрат на приобретение неисключительных лицензий в составе расходов будущих периодов утратили силу с 1 января 2021 года – данные положения исключены из Инструкции № 157н. Это позволяет расходы на приобретение лицензии сроком действия не более одного года в полном объеме отнести на расходы текущего финансового года или включить в затраты учреждения. Такой подход оправдан, если срок действия лицензии ограничен рамками одного финансового года.

Однако на практике срок действия неисключительных лицензий, как правило, переходит на следующий финансовый год. В результате расходы, начисленные учреждением в отчетном периоде, относятся частично к следующему финансовому году. И вот для отражения таких расходов Инструкцией № 157н предназначен счет 401 50. Перечень расходов, которые отражаются на счете 401 50, является открытым, поэтому затраты на приобретение лицензионных программ со сроком действия не более одного года рекомендуем, как и прежде учитывать в составе расходов будущих периодов и в порядке, установленном учетной политикой учреждения, относить на финансовый результат.

Такой подход, во-первых, обеспечит достоверное формирование финансового результата прошлых отчетных периодов и соблюдение требований Стандарта «Концептуальные основы…», согласно которому организации бюджетной сферы обязаны осуществлять ведение бухгалтерского учета с использованием принципа равномерности признания доходов и расходов и допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни.

Во-вторых, формирование остатка на счете 401 50 подтвердит наличие действующей лицензии в учреждении на отчетную дату начиная с отчетности за 2021 год, ведь положение об отражении на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности исключено из новой редакции Инструкции № 157н.

Вместе с тем, принимая во внимание обновленные нормы Инструкции № 157н о счете 401 50, учреждение вправе самостоятельно определить, будут ли расходы на приобретение лицензионной программы на срок менее 12 месяцев в полном объеме единовременно отнесены на расходы/включены в себестоимость текущего года или же будут учитываться в составе расходов будущих периодов с последующим отнесением на финансовый результат. Свой выбор рекомендуем закрепить в учетной политике. Как это сделать — смотрите в недавнем новостном материале.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть