Общество

Подготовлены новые правила отпуска лекарств: проект

elfrock / Depositphotos.com

Минздрав России представил проект новых правил отпуска лекарств. Новый документ призван заменить ряд действующих (правила отпуска аптеками № 403н, правила отпуска медорганизациями № 735н, порядок отпуска лекарств с малыми дозами нарковеществ N 562н), о судьбе дублирующих норм Правил надлежащей аптечной практики ни в проекте, ни в пояснительной записке к нему не сказано (Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения»).

Согласно проекту аптечные киоски вправе реализовывать только безрецептурные препараты, отпуск любых рецептурных возможен только аптеками, аптечными пунктами, ИП с фармлицензией (кроме НС и ПВ), медорганизациями. Аптеки и аптечные пункты будут вправе реализовывать также рецептурные ИБЛП.

При этом все препараты, кроме прямо упомянутых в проекте Правил групп препаратов, предложено считать безрецептурными (дословно: «Отпуск лекарственных препаратов, не указанных в пунктах 4, 5, 6, 7, 8 настоящих Правил, в соответствии с инструкциями по их медицинскому применению осуществляется без рецептов»).

Проект определяет, какие рецептурные препараты следует отпускать по каким именно рецептам, а также предусматривает дополнительные требования к такому отпуску, например:

  • при отпуске ИБЛП на рецепте или корешке рецепта, который остается у покупателя, указывается точное время (в часах и минутах) отпуска препарата, а вообще такой отпуск разрешен, только если у покупателя с собой есть термоконтейнер;
  • если рецепт на лекарство оформлен с нарушениями, то он должен быть зарегистрирован в специальном журнале, проштампован штампом «рецепт недействителен», а о выдавшем рецепт медработнике должно быть донесено его работодателю;
  • «наркорецепты» могут быть исключительно бумажными;
  • наркопрепараты для больных, которые находятся в терминальной стадии и не могут оформить доверенность на получение этих препаратов, можно выдавать лицам, которые ухаживают за такими больными. Для этого проект Правил предлагает предъявлять в аптеку рецепт, паспорт и документ, подтверждающий инкурабельное состояние больного с его паспортными данными, заверенный подписью и печатью медицинского работника (этот документ остается в аптечной организации);
  • при отпуске препаратов провизор не вправе скрывать наличие в аптеке более дешевых аналогов запрошенных лекарств (но не обязан сообщать об их наличии), а также провизор должен рассказать покупателю, как хранить купленное лекарство, как его принимать и как оно взаимодействует с другими препаратами.

Кроме того, проект Правил предусматривает интересную новеллу — личное взаимодействие медработника, оформившего рецепт, с аптекой:

  • если дозировка лекарства в рецепте ниже дозировки этого же препарата, имеющегося у в аптеке. В этом случае именно медработник-автор рецепта, согласно проекту, должен «принять решение об отпуске лекарственного препарата с такой дозировкой»;
  • если покупатель настаивает на единовременном отпуске препарата по рецепту формы № 107-1/у с годичным сроком действия и периодами и количеством отпуска лекарства в каждый период, то такой отпуск возможен «по согласованию» с медработником, выписавшим рецепт.

Каким образом провизор должен связаться с медработником, проектом Правил не раскрывается.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть