Налоги и бухучет

Порядок назначения пособия по уходу за ребенком могут скорректировать

SergeyNivens / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком1. Так, предлагается установить ограничения по максимальному размеру ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установив его в пределах, не превышающих установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для исчисления страховых взносов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие изменения позволят создать равные условия для всех получателей пособия, в том числе и тех, кто осуществляет трудовую деятельность по совместительству.

Форма

СКАЧАТЬ

Запрос в ФСС России о проверке подлинности листка нетрудоспособности

Другие формы

В настоящее время установлено, что ели застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у них же, то пособия по временной нетрудоспособности и по БИР назначаются и выплачиваются по всем местам работы, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть выплачено только по одному месту работы на выбор застрахованного лица (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Законодатель полагает такую норму дискриминационной в отношении работника, поскольку работодателем производятся отчисления во внебюджетные фонды за своего работника вне зависимости от того, является ли место работы основным либо по совместительству для застрахованного лица.

Также законодатель направил в Госдуму еще один законопроект2, но вносящий уже поправки в налоговое законодательство в части освобождения от уплаты НДФЛ с пособия по уходу за больным ребенком, а также с других видов государственных пособий.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1157431-7 «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 
1157385-7 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть