Практика

Современный нотариат: новый этап цифровизации нотариальной деятельности и возможное расширение полномочий нотариусов

inspiring.vector.gmail.com / Depositphotos.com

В этом году российскому нотариату исполняется 155 лет. С 2016 года, напомним, День нотариата отмечается как официальный праздник 26 апреля (согласно Указу Президента РФ от 26 апреля 2016 г. № 195).

Одной из важнейших тенденций развития института нотариата в последние годы стало включение в процесс оказания нотариальных услуг электронной составляющей. Так, первым глобальным этапом цифровизации нотариата можно считать период с 2014 по 2020 год. Именно в 2014 году была создана Единая информационная система нотариата (ЕИС нотариата), функционирование которой обеспечивает невозможность cуществования поддельных нотариальных актов: сейчас все нотариальные действия и акты регистрируются в системе, поэтому подделки быстро выявляются путем проверки наличия конкретного акта в ЕИС нотариата. Сразу подчеркнем, что удостовериться в подлинности нотариального документа любое лицо теперь может самостоятельно – с 29 декабря прошлого года на большинстве бумажных документов, оформляемых нотариально: доверенностях, завещаниях, брачных и наследственных договорах, соглашениях об уплате алиментов, договорах ренты, залога, купли-продажи, согласиях супругов на отчуждение имущества, требованиях о приобретении доли в уставном капитале, решениях о выходе участника из ООО и др. – проставляется QR-код с информацией об основных реквизитах документа (ст. 5.1, ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (далее – основы законодательства о нотариате), Информация Федеральной нотариальной палаты от 28 декабря 2020 г. «QR-код на нотариальных документах: цифровая гарантия защищенности»). В QR-коде зашифрованы сведения о заявителе, виде нотариального действия, его регистрационном номере и дате совершения, о совершившем его нотариусе и нотариальном округе. Таким образом, проверка по QR-коду, имеющему уникальный идентификационный номер, позволяет установить факт наличия или отсутствия документа с такими реквизитами в ЕИС нотариата: если акт зарегистрирован в системе, значит, он подлинный. При этом стоит иметь в виду, особенно при проверке свежих документов, что нотариальные акты вносятся в ЕИС нотариата в течение суток, но иногда этот срок может незначительно увеличиваться.

Развитие электронных сервисов и подключение нотариата к системе межведомственного электронного взаимодействия позволило нотариусам перейти по ряду направлений на оказание услуг по принципу одного окна, предполагающего самостоятельное получение необходимой информации из государственных реестров и направление удостоверенных документов на регистрацию. Например, в случае удостоверения сделок с недвижимостью: после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус до окончания рабочего дня направляет в Росреестр в электронной форме заявление о регистрации права и прилагаемые к нему документы – с 1 февраля 2019 года, напомним, это является обязанностью нотариуса (ст. 55 основ законодательства о нотариате). Такой же порядок предусмотрен для выдачи нотариусом свидетельств о праве на наследство по завещанию и о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга: после выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно направить заявление и необходимые для регистрации права документы в Росреестр (ст. 73, ст. 75 основ законодательства о нотариате). Такой порядок не только удобен для граждан, которые освобождаются от необходимости обращаться в разные структуры, но и предполагает значительное ускорение регистрации права: в случае поступления в регистрирующий орган в электронной форме заявления о регистрации права на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов регистрация должна быть осуществлена в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения документов (п. 9 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Как отметил вчера в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Дню нотариата, президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик, этот срок пока не всегда соблюдается на практике, поэтому данный вопрос находится в фокусе прицельного внимания ФНП и Росреестра. При этом предполагается уже в ближайшем будущем перейти к регистрации прав фактически в режиме онлайн в определенных случаях. «Руководитель Росреестра на последней нашей встрече заявил, что по ряду актов, направляемых нотариусом в Росреестр на регистрацию, можно еще больше сократить время регистрации, – подчеркнул президент ФНП. – Поскольку нотариус действует от имени государства и перед направлением документов на регистрацию проверяет их законность, нам представляется, что по таким документам, как свидетельства о праве на наследство, точно можно перейти к регистрации документов Росреестром онлайн».

Узнать, какие требования предъявляются к оформлению заявлений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, можно в тематическом материале Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Стоит отметить, что уже скоро в рамках оказания услуги по принципу одного окна может начать осуществляться и подача в ФНС России заявления о государственной регистрации юридического лица или ИП – 20 апреля во втором чтении был принят законопроект1, закрепляющий обязанность нотариуса, удостоверившего подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации организации или ИП, направлять его в ФНС России в форме электронного документа. Сейчас, напомним, нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на соответствующем заявлении, вправе направить в налоговую заявление и иные необходимые для государственной регистрации организации или ИП документы в электронном виде по просьбе обратившегося за совершением данного нотариального действия лица (ст. 86.3 основ законодательства о нотариате, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Однако, поскольку это не является обязанностью нотариуса, направление таких документов в ФНС России является отдельным нотариальным действием и оплачивается отдельно. Законопроектом же прямо устанавливается, что свидетельствование подлинности подписи на заявлении о регистрации и последующее направление документов в ФНС России осуществляется нотариусом в рамках одного нотариального действия.

Как показывает обнародованная ФНП статистика, все большей популярностью из года в год пользуются, помимо обозначенных, и такие нотариальные действия с цифровой составляющей, как перевод бумажных документов в электронные с сохранением их юридической силы: в прошлом году число таких действий составило более 3 млн (рост по сравнению с 2019 годом – 47%), регистрация уведомлений о залоге движимого имущества: 2,3 млн в 2020 году, внесение сведений в реестр списков участников ООО ЕИС нотариата и выдача выписок из него. В связи с этим представители ФНП полагают, что востребованными будут и новые электронные нотариальные действия: конвертация электронных документов из одного формата в другой, принятие на хранение электронных документов и их возвращение, передача электронных документов физических или юридических лиц другим физическим или юридическим лицам – все это возможно, напомним, с 29 декабря 2020 года (ст. 103.9-1, ст. 97-98, ст. 86 основ законодательства о нотариате в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ).

Такое расширение возможностей в сфере работы с электронными документами – одно из направлений нового этапа цифровой трансформации нотариата, начавшегося в конце прошлого года. Также важнейшей его частью является наделение нотариусов полномочиями по совершению нотариальных действий удаленно (ст. 44.3 основ законодательства о нотариате) – важно помнить, что для подачи заявления о совершении нотариального действия в удаленном формате – направляется через личный кабинет на сайте ФНП (lk.notariat.ru) – необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, и законодательное закрепление возможности удостоверения сделок двумя или более нотариусами (ст. 53.1 основ законодательства о нотариате) – впервые такое нотариальное действие было осуществлено 30 марта нотариусами из Москвы и Южно-Сахалинска, которые совместно удостоверили соглашение об уплате алиментов. Следует отметить, что установленный законом перечень нотариальных действий, совершение которых возможно без явки к нотариусу, является закрытым и вряд ли будет расширен: Константин Корсик подчеркнул, что он уже включает в себя все те действия, которые не требуют личного взаимодействия нотариуса и обратившегося за совершением нотариального действия лица.

При этом принятия определенных законодательных изменений, причем уже в рамках текущей сессии Госдумы, ФНП все же ожидает. Среди таких важных для дальнейшего развития нотариата проектов можно выделить:

  • законопроект № 1141526-7, предполагающий включение в список адресатов «рассылки» сведений о государственной регистрации смерти из реестра ЗАГС ФССП России, оператора ЕСИА и оператора ЕИС нотариата (рассмотрение проекта в первом чтении запланировано на май текущего года). «Получение нотариусами таких сведений позволит блокировать сделки по утратившим силу доверенностям и помечать их соответствующим образом в сервисе проверки доверенностей, надеюсь, в ближайшее время мы получим доступ к этой рассылке», – пояснил Константин Корсик;
  • законопроект № 952003-7, устанавливающий необходимость определения единых правил хранения нотариальных документов, а также создания нотариальных архивов (в первом чтении принят 23 сентября 2020 года);
  • законопроект № 925860-7, согласно которому ФНП сможет обрабатывать и предоставлять неограниченному кругу лиц сведения об отмене не только нотариально удостоверенных доверенностей (такие сведения в соответствии с п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса вносятся в реестр нотариальных действий), но и всех электронных доверенностей (в первом чтении принят 6 апреля);
  • законопроект № 967075-7, предусматривающий оплату нотариальных действий в соответствии с единым нотариальным тарифом, включающим в себя федеральную и региональную составляющие, – региональный тариф, по сути, заменит то, что в настоящее время является платой за оказание услуг правового и технического характера, оказание которых согласно проекту становится обязанностью нотариусов (в первом чтении законопроект принят 16 декабря 2020 года).

В заключение стоит отметить, что многолетняя дискуссия по поводу расширения полномочий нотариусов в части удостоверения сделок с недвижимостью пока не прекращается: представители ФНП не отказываются от своего мнения о том, что как минимум сделки с жилыми помещениями должны подлежать обязательному нотариальному удостоверению, и надеются, что рано или поздно соответствующие изменения в законодательство о государственной регистрации недвижимости все же будут внесены. Кроме того, представители ФНП считают необходимым расширение обязательного участия нотариуса и в оформлении корпоративных отношений, в частности – при смене единоличного исполнительного органа ООО.

_____________________________

1  C текстом законопроекта № 1021318-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», принятого во втором чтении, и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть