Налоги и бухучет

ФНС России указала, как рассчитать налог на имущество организаций, если к помещениям в здании применяется разный порядок исчисления

SIphotography / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса), а также недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении него определяется как его кадастровая стоимость по данным ЕГРН (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Для большинства объектов применяется среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 НК РФ). Для административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений для офисов, торговых объектов, объектов общепитана и бытового обслуживания, недвижимости иностранных организаций, жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, а также жилых строений, садовых домов, хозсооружений на участках для ЛПХ или ИЖС при расчете налога на имущество применяется кадастровая стоимость (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Для расчета берется стоимость, указанная в ЕГРН с 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Другие формы

При этом, как поясняет налоговая служба, если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, то налоговая база в отношении него будет рассчитываться исходя из доли кадастровой стоимости здания, в котором оно находится, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (письмо ФНС России от 20 апреля 2021 г. № БС-4-21/5346@). Поэтому, если некоторые помещения облагаются исходя из кадастровой стоимости, а другие из среднегодовой, то налоговая база по налогу определяется в отношении каждой части здания отдельно.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть