Налоги и бухучет

При расчете налога на имущество используется только кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН

VLADJ55 / Depositphotos.com

При расчета налога на имущество организаций в отношении некоторых объектов недвижимости для расчета налоговой базы применяется кадастровая стоимость (п. 2 ст. 375 Налогового кодекса), в частности, это касается торговых центров, помещений предназначенных или фактически используемых для размещения офисов, пунктов общественного питания, торговых объектов, объектов бытового обслуживания, гаражей, жилых помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, садовых домов, хозяйственных построек на землях для ЛПХ и ИЖС и некоторых других объектов (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Для расчета налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта недвижимости, указанная в ЕГРН на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). Как указывает налоговая служба, использование кадастровой стоимости, отличной от кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН и применяемой для целей, предусмотренных российским законодательством, при налогообложении налогом не предусмотрено (письмо ФНС России от 10 февраля 2021 г. № БС-4-21/1554@).

Аналогичную позицию высказывало и Минэкономразвития России (письмо Минэкономразвития России от 17 апреля 2018 г. № Д23и-1986), а также Верховный Суд Российской Федерации (определении ВС РФ от 15 февраля 2018 г. № 5-КГ17-258).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть