Транспорт

Единая система оплаты проезда в городском транспорте будет реализована в субъектах РФ до 1 января 2022 года

cienpies / Depositphotos.com

Минтранс России продолжает работу по реализации Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике в части формирования единых требований и стандартов к оплате проезда на всех видах городского транспорта с учетом социальных гарантий и льгот.

В марте Министерство внесло изменения в Социальный стандарт транспортного обслуживания населения (Распоряжение Минтранса России от 31 января 2017 года № НА-19-р «Об утверждении социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»1). Пунктом 3.1.3 раздела 3 указанного документа предусмотрено оснащение транспортных средств системой безналичной оплаты проезда и внедрения систем информирования пассажиров для возможности построения маршрута и отслеживания движения транспортных средств до 1 января 2022 года во всех субъектах России.

Как сообщается, уже сейчас в ряде регионов страны частично реализованы положения стандарта. В частности, ряд регионов совместно с ПАО Сбербанк смогли внедрить оплату проезда гражданами банковской картой, в том числе для льготной категории граждан, которые могут реализовать свое право на поездку с помощью банковских карт платежной системы МИР. Также уже возможна оплата комплексных и мультимодальных поездок. К примеру, жители Тверской и Московской областей могут использовать пересадочные тарифы между разными видами транспорта, мобильные приложения для построения маршрутов своих поездок и приобретения проездных билетов.

Минтранс России уточняет, что одним из примеров уже действующего единого решения для оплаты проезда на всех видах транспорта является билетная система карты «Тройка», которая успешно работает в Москве и в Тульской области. В настоящее время карта проходит тестовые испытания в Московской области, Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске и Перми, в дальнейшем к списку присоединяться несколько регионов, в частности, Ростовская, Ярославская, Смоленская, Владимирская и Мурманская области, г. Сочи.

Еще 43 региона заинтересованы во внедрении билетной системы на базе единого Социального стандарта транспортного обслуживания.

«Данные решения полностью соответствуют Социальному стандарту и дают возможность регионам обеспечить технологическое развитие транспортной отрасли, повысить прозрачность системы и качество сервиса для пассажиров», — подчеркивает Министр транспорта Виталий Савельев.

Единые стандарты, которые реализовывает Минтранс России во всех субъектах страны, позволят повысить мобильность граждан и качество перевозок за счет безналичных и бесконтактных платежей.

_____________________________

1 С текстом Распоряжения Министерства транспорта Российской Федерации от 31 января 2017 года № НА-19-р «Об утверждении социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» можно ознакомиться на официальном сайте Минтранса России.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть