Налоги и бухучет

Перечень организаций, освобожденных от представления отчетности в ГИРБО, планируется сократить

Elnur_ / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части изменения порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту, в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО)1.

Так, в частности,  предлагается установить единый пресекательный срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. Проектом закона предусмотрен предельный срок представления исправленной отчетности – не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом. Такой срок был определен на основе анализа требований российского законодательства по утверждению бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций различных организационно-правовых форм деятельности. Самый поздний срок установлен для госкорпораций – не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом. При этом, если утверждение отчетности осуществлено после 31 июля, и утвержденная отчетность отличается от отчетности, ранее представленной в ГИРБО, то предлагается представлять утвержденную отчетность в ГИРБО в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения указанной отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

НАША СПРАВКА

Также от представления обязательного экземпляра отчетности в ГИРБО освобождаются:

организации бюджетной сферы;

Банк России;

религиозные организации;

организации, представляющие отчетность в Банк России;

организации, годовая отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне.

Кроме того, законопроектом предлагается ограничить круг лиц, освобожденных от представления отчетности в ГИРБО. В частности, Законодатель намерен исключается полномочие Правительства РФ определять случаи, в которых организации освобождаются от представления своей бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. Кроме того, планируется установить полномочие Правительства РФ по определению случаев, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен на временной или постоянной основе для определенных категорий пользователей. В число таких случаев могут быть включены, в частности, введение в отношении организации мер ограничительного характера иностранными государствами и межгосударственными образованиями и наличие организации в сводном реестре организаций ОПК.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1159731-7 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть