Налоги и бухучет

Участники инвестпроектов не смогут менять способ определения налоговой базы по налогу на прибыль в удобное для них время

Vadymvdrobot / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал комментарии к предложениям об изменении порядка расчета налога на прибыль участниками специальных инвестиционных контрактов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 марта 2021 г. № 03-03-06/3/22523).

Так, в частности, предлагалось установить возможность участникам инвестконтрактов менять в любое время способ определения налоговой базы по налогу на прибыль. Минфин России не поддержал такую инициативу и указал, что инвестор при принятии решения о начале реализации инвестпроектов с учетом действующих требований на дату заключения соответствующего контракта должен рассчитывать последствия своего выбора, в том числе и способа определения налоговой базы по налогу на прибыль, к которой применяются пониженные ставки. Кроме того, внесение предлагаемых поправок не только усложнит налоговое администрирование и может привести к спорам между налоговыми органами и налогоплательщиками, но и создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов иными налогоплательщиками.

Также Министерство отклонило предложение об установлении централизованных правил организации раздельного учета доходов (расходов) применительно ко всем видам бизнеса. Оно подчеркнуло, что в настоящее время действует механизм налогового мониторинга, позволяющий получить мотивированное мнение налогового органа в отношении планируемых сделок (ст. 105.30 Налогового кодекса). Поэтому и нет оснований наделять налоговые органы обязанностью регулировать у налогоплательщика порядок ведения раздельного учета доходов (расходов). Также и не представляется возможным централизованно установить правила организации раздельного учета применительно ко всем видам осуществления предпринимательской деятельности.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть