Налоги и бухучет

Минтруд России: должностные лица могут применять НПД

megaflopp / Depositphotos.com

Минтруд России представил разъяснения о возможности применения отдельными категориями лиц специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 апреля 2021 г. № 28-6/10/В-4623).

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (равно как и иные НПА) сам по себе не содержит запрета на применение режима НПД лицами, на которых распространяются ограничения, запреты, требования и обязанности, установленные законодательством РФ о противодействии коррупции (должностные лица).

Таким образом, должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ в отношении доходов государственных и муниципальных служащих объектом налогообложения признаются исключительно доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений. Поэтому государственные и муниципальные служащие вправе применять НПД только в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилья.

При этом несмотря на тот факт, что применение должностным лицом режима НПД не является коррупционным правонарушением, необходимо обращать внимание на природу получаемых им доходов. В отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении таким лицом антикоррупционных стандартов. Так, например, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду (наем), систематическое оказание услуг (например, парикмахерских) может расцениваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности (вне зависимости от используемого им налогового режима). Однако постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД, не является подтверждением осуществления предпринимательской деятельности и нарушением соответствующего запрета. Кроме того, сдача в аренду (наем) жилых помещений сама по себе не может быть квалифицирована в качестве занятия иной оплачиваемой деятельностью, запрет на осуществление которой предусмотрен для отдельных категорий лиц.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть