Налоги и бухучет

Главный бухгалтер в ответе за нарушения, допущенные предшественниками на этой должности

baranq / Depositphotos.com

В ходе проверки деятельности учреждения ревизоры КСП установили недостоверность годовой бухгалтерской отчетности. В Балансе и Справке по забалансовым счетам были неверно отражены результаты инвентаризации, проведенной несколькими годами ранее. Тогда была выявлена значительная недостача имущества, числящегося как на балансовом счете 101 00 «Основные средства», так и за балансом на счете 21 «Основные средства в эксплуатации». О факте недостачи разу сообщили в правоохранительные органы. Спустя время уголовное дело приостановили в связи с неустановлением виновного лица. Однако в учете своевременно не были отражены ни сама недостача имущества на указанных счетах, ни начисление суммы подлежащего возмещению ущерба на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам», ни перенос этой задолженности на забалансовый счет 04 «Сомнительная задолженность» при получении от правоохранителей документов о приостановлении уголовного дела. В результате искаженными оказались соответствующие показатели отчетности (Решение Кировского районного суда города Ярославля от 11 марта 2021 г. по делу № 12-170/2021).

Главный бухгалтер, составившая и подписавшая отчетность с нарушениями, была признана виновной в грубом нарушении правил ведения учета и составления отчетности и оштрафована на 15 тыс. руб. по ст. 15.15.6 КоАП.

Штраф главбух попыталась оспорить в суде, где пояснила, что неотражение указанных операций в учете – не ее вина, поскольку на тот момент она не работала в учреждении. И после трудоустройства никто не сообщил ей о том, что в предыдущие годы не были учтены какие-то факты хозяйственной жизни.

Но суд не принял такие аргументы. Ответственность за показатели отчетности лежит на том, кто ее составил и подписал. Представление недостоверной отчетности — вина действующего главного бухгалтера, не проверившего данные учета.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть