Общество

Предлагается вернуть гостиницам право выселять агрессивных гостей

baojia1998 / Depositphotos.com

Ростуризм представил для обсуждения проект1, который вносит изменения в правила работы гостиниц. Если он будет одобрен, администрация отеля сможет выселить постояльца, создающего своими действиями угрозу безопасности жизни и здоровью других гостей. То же относится к постояльцам, которые нарушают гостиничные правила.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России действуют новые правила предоставления гостиничных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853). Они действительно не позволяют выселять постояльцев ни при каких основаниях.

Ранее действовавшие правила разрешали гостиницам так поступать, если гость не соблюдает условия договора о предоставлении гостиничных услуг (п. 33 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085).

Добавим, что по старым правилам выселяемый гость должен был возместить гостинице все убытки. В новом проекте такого уточнения нет.

Когда в гостинице нужно регистрироваться по месту пребывания? Ответ в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, может появиться новое основание для отказа в заселении: если гость не предъявил паспорт или иной документ, подтверждающий личность. Сегодня в заселении может быть отказано, только если нет свободных номеров (п. 17 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации).

Уточняются также требования к согласию родителей на заселение в гостиницу детей, если те путешествуют отдельно. В согласии должны быть указаны ФИО и номер телефона законного представителя, а если с ребенком едет сопровождающий — то и сведения о нем.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства «О внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации » и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/04-21/00115470).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть