Налоги и бухучет

Призывников освободили от уплаты госпошлины за выдачу водительского удостоверения

BiggimoT / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня государственных услуг, за выполнение которых граждане освобождаются от уплаты госпошлины (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 105-ФЗ). Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Так, по новым правилам не будет взиматься госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) гражданам, подлежащим призыву на военную службу и прошедшим подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата. Освобождение от уплаты госпошлины предоставляется на основании удостоверений (свидетельств), выдаваемых Минобороны России и подтверждающих получение гражданами соответствующей военно-учетной специальности.

Также не будет взиматься госпошлина с граждан, проходящих военную службу по призыву, за выдачу национального водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1».

Напомним, что в настоящее время призывники должны уплатить госпошлину в размере от 2 до 3 тыс. руб. (в зависимости от поколения основы удостоверения) за получение водительского удостоверения на управление транспортными средствами и от 500 до 2000 тыс. руб. за право на управление самоходными машинами — удостоверением тракториста-машиниста (тракториста) (ст. 333.33 Налогового кодекса). 

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть