Общество

Урегулировано использование лесов для рыболовства

benedamiroslav / Depositphotos.com

Лесной кодекс РФ дополнен новой статьей 38.1 «Использование лесов для осуществления рыболовства» (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 112-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации»).

Установлено, что использование леса для рыболовства осуществляется с предоставлением или без предоставления лесного участка. Сервитут и публичный сервитут тоже могут устанавливаться или нет. Имеются в виду все виды рыболовства, кроме любительского (промышленное, прибрежное, рыбоводство и т.д.). Для любителей-рыболовов, которые просто любят провести свободное время с удочкой, с принятием новых правил ничего не изменилось.

Какая ответственность грозит рыболовам, которые нарушают закон? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Рыболовы могут при этом возводить в лесу небольшие сараи, склады и прочие некапитальные строения.

Если лесной участок находится в государственной или муниципальной собственности, часть его будет предоставлена для рыболовства на территориях, расположенных у берега. Договор аренды в этом случае будет заключен на срок, не превышающий срока действия соответствующего решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, договора пользования рыболовным участком или договора пользования водными биологическими ресурсами. Заключить договор можно будет без проведения торгов.

Более подробные правил использования лесов для рыболовства установит позже Минприроды России.

Нововведения вступят в силу с 11 мая.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть