Бюджетный учет

Инвентаризацию НМА в целях перехода на Стандарт нужно провести до конца года

tommaso1979 / Depositphotos.com

В Методических рекомендациях по применению Стандарта «Нематериальные активы» четко указано, что признание в составе НМА объектов, ранее не признававшихся таковыми и/или отраженных на забалансовом учете, осуществляется по результатам инвентаризации, которая организуется именно в целях выявления таких объектов учета (Письмо Федерального казначейства от 29 апреля 2021 г. № 07-04-05/08-10062).

Иными словами, для перехода на применение Стандарта «Нематериальные активы» и отражения НМА и прав пользования ими на балансовом счете 102 00 или 111 60 необходимо провести инвентаризацию нематериальных активов, в отношении которых у учреждения при их приобретении или создании возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами и т.д. Это важно, поскольку все «переходные» операции с этими активами должны отражаться в учете исключительно на основании решения инвентаризационной комиссии либо комиссии по поступлению и выбытию активов.

Для федеральных органов и учреждений, полномочия по учету и отчетности которых централизованы в Казначействе, все указанные мероприятия должны быть завершены до конца текущего года – это позволит составить достоверную годовую отчетность.

Для региональных и муниципальных учреждений могут быть установлены иные сроки проведения инвентаризации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть