Социальная сфера

Упрощен порядок расселения граждан из аварийного жилья

RodimovPavel / Depositphotos.com

Изменения предусматривают получение регионами субсидий не только в текущем году, как это было ранее, но и на перспективу (Постановления Правительства РФ от 4 мая 2021 года № 691 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 года № 278»)1.

Утвержденный ранее Президиумом Совета при Президенте РФ план реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» пройдет с опережением. Об этом заявил в рамках ежегодного отчета Правительства РФ в Госдуме Михаил Мишустин.

НАША СПРАВКА 

Паспорт федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предполагает расселить к 31 декабря 2024 году не менее 530,9 тыс. человек (Раздел 2 проекта).
В 2020 году новое жилье получили уже почти 130 тыс. чел. вместо запланированных 62,8 тыс.
Всего Фонду ЖКХ выделено больше 406 млн руб. за общий период действия проекта.

Напомним, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд ЖКХ) направляет в регионы необходимое финансирование на обеспечение жилищным фондом жителей аварийных домов.

Имущество Фонда ЖКХ формируется за счет взносов Российской Федерации, а также доходов от инвестирования временно свободных средств и иных не запрещенных законодательством поступлений (ст. 5 Закона № 185-ФЗ).

Для получения субсидии субъекту РФ нужно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь НПА, которым регламентировано предоставление такой финансовой поддержки, а также разработанную региональную программу по переселению;
  • быть обязанным обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилфонда.

_____________________________

1 С текстом Постановления Правительства РФ от 4 мая 2021 года № 691 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 года № 278» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть