Труд

Периоды работы в режиме неполного рабочего дня могут включить в северный стаж

Lebval / Depositphotos.com

Минтруд России вынес на общественное обсуждение инициативу1, которая изменит порядок исчисления трудового стажа. Она адресована тем, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Если поправки будут одобрены, периоды работы в этой местности в режиме неполного рабочего дня будут учитываться в стаже, дающем право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (так называемый северный стаж). Правда, должно быть выполнено еще одно условие: за эти периоды перечислялись страховые взносы.

Это позволит работающим на Крайнем Сервере в приравненных к нему местностях формировать стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии даже при работе неполное рабочее время.

Включаются ли в северный стаж периоды работы, по которым работодатель не подавал сведения в ПФР? Узнайте в Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, северный стаж — это условие выплаты процентной надбавки к зарплате (ст. 317 ТК РФ). В настоящее время работа при неполном рабочем дне включается в общий стаж, но не учитывается в северном стаже при назначении досрочной пенсии (п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы не менее 80% рабочего времени (п. 5 Разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 г. № 5).

Минтруд России поясняет, что проект постановления подготовлен как подзаконный акт рассматриваемого в настоящее время в Госдуме законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь»2.

Ведомство пока не представило текст документа, но присоединиться к обсуждению проекта можно уже сейчас. Оно будет проходить до 1 июня.

_________

1 С текстом проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6, и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/05-21/00116029).
2 С текстом законопроекта № 1075528-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть