Транспорт

ОП РФ готовит поправки в ПДД о правилах езды на электросамокатах

HayDmitriy/ Depositphotos.com

Общественная палата РФ обсудила необходимость ускорения введения правил езды на электросамокатах в текст ПДД. «Наши поправки учитывают массу проблем с новыми видами транспорта», – сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Так, обсуждаемые изменения разделят электротранспорт по уже существующим группам: все средства передвижения без мотора подпадут под правила для велосипедов, все с мотором — для мопедов. При этом, транспорт с мотором для гироскопической стабилизации попадет в группу к велосипедам.
Соответственно, для управления таким средством потребуется водительское удостоверение.

Действующее законодательство не относит электросамокаты к транспортному средству, что не обязывает их водителей находиться в трезвом состоянии, соблюдать правила дорожного движения, а их столкновение с людьми приравнивается к столкновению двух пешеходов.

В ходе заседания было отмечено, что поправки коснутся и правил для велосипедистов, в частности повышения их возраста для управления таким транспортом с 14 до 16 лет для осуществления движения по правому краю проезжей части в следующих случаях:

  • отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки или отсутствует возможность движения по ним;
  • ширина велосипеда или прицепа к нему превышают 1 м;
  • движение велосипедов осуществляется в колоннах.

Указанное будет согласовываться с наступлением административной ответственности (2.3 КоАП РФ).

Напомним, в апреле этого года ОП РФ подготовила основной текст документа, предлагающий внести поправки в ПДД для новых видов транспорта (электросамокаты, гироскутеры, сегвеи). Среди основных изменений в ПДД ранее озвучивались, в частности введение термина «СИМ» (средство индивидуальной мобильности), приравнивание его к транспортному средству, а пользователей – к водителям. Об этом более подробно мы рассказали ранее.

Необходимость поправок обусловлена ростом ДТП с участием указанных видов транспорта, в которых пострадали люди, в том числе со смертным исходом. По данным аналитического обзора Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, в 2020 году с участием электроскутеров произошло 331 ДТП, в котором погибли шесть и были ранены 347 человек .

Установление правил езды сможет кардинально исправить сложившуюся ситуацию.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть