Общество

Расходы взыскателя по госпошлине за регистрацию прав на оставленное за собой недвижимое имущество не подлежат возмещению за счет должника

mapo_japan / Depositphotos.com

В рамках исполнительного производства организация-взыскатель воспользовалась правом оставить за собой в счет погашения долга недвижимое имущество должника, которое не удалось реализовать с торгов. В связи с этим судебным приставом были совершены предусмотренные Законом об исполнительном производстве действия, в том числе вынесено постановление о проведении регистрирующим органом государственной регистрации прав взыскателя и направлен на регистрацию необходимый пакет документов. Госпошлину за регистрацию уплатил взыскатель (Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2021 г. № 37-КАД21-1-К1).

Впоследствии общество обратилось к судебному приставу с ходатайством о взыскании с должника своих расходов, понесенных в связи с уплатой госпошлины. Постановлением судебного пристава в удовлетворении этого ходатайства было отказано на том основании, что соответствующие расходы не относятся к издержкам по совершению исполнительных действий.

По результатам рассмотрения административного иска общества суды трех инстанций признали указанное постановление незаконным и обязали судебного пристава повторно рассмотреть ходатайство взыскателя. Суды исходили из того, что предусмотренный ч. 2 ст. 116 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечень расходов на совершение исполнительных действий не является исчерпывающим, а обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество с должника на взыскателя относится к числу мер принудительного исполнения (п. 6 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве). Поскольку в рассматриваемом случае расходы взыскателя обусловлены исполнением судебного акта, они, по мнению судов, подлежат отнесению на должника.

Верховный Суд РФ счел этот вывод ошибочным. Он указал, что по смыслу п. 14 ч. 1 ст. 64, ч. 1, 2 и 6 ст. 66, ст. 116 Закона об исполнительном производстве к расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные на государственную регистрацию за самим должником прав на принадлежащее ему имущество в целях последующего обращения на него взыскания. Возмещение же расходов по регистрации прав взыскателя на нереализованное недвижимое имущество, оставленное им за собой, Законом об исполнительном производстве не предусмотрено. Бремя несения соответствующих издержек лежит на самом взыскателе.

В связи с этим ВС РФ отменил ранее принятые судебные акты и принял новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть