Труд

Все ли работники организаций общественного питания и торговли должны проходить медосмотр?

seb_ra / Depositphotos.com

Согласно ч. 2 ст. 213 Трудового кодекса работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Как видно, в этой норме не содержится никаких ограничений по перечню работников пищевой промышленности и торговли, которые должны проходить медосмотр (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 4 мая 2021 г. № 28-4/3047827-3849).

С 1 апреля 2021 г. приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31 декабря 2020 г. и приказом Минздрава России от 28 января 2021 г. № 29н утверждены новые порядок проведения медосмотров работников и перечни вредных факторов и работ. Пунктом 23 Приказа № 29н, предусмотрен такой вид работ, как работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализаци, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций).

Как видно, п. 23 Приказа № 29н сужает перечень категорий работников, подлежащих медицинским осмотрам, по сравнению со ст. 213 ТК РФ, в которой, как уже отмечалось выше, нет упоминаний о необходимости наличия контакта с продуктами питания для направления на медицинские осмотры работников пищевой промышленности и торговли. Тем не менее Минздрав России, судя по всему, не усматривает в этом противоречия и в ответе на соответствующий вопрос настаивает на необходимости руководствоваться положениями Приказа № 29.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть