Налоги и бухучет

Введен в действие на территории РФ новый МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Shutter_M / Depositphotos.com

Минфин России ввел в действие на территории России обновленный стандарт МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» (приказ Минфина России от 20 апреля 2021 г. № 65н). С момента опубликования приказа ранее действовавший стандарт прекращает свое действие на территории страны в части отдельных положений, а поправки к нему признаются утратившими силу.

Стандарт обязателен к применению организациями в отношении выпущенных ею договоров страхования, включая договоры перестрахования, удерживаемых ею договоров перестрахования, а также выпущенных ею инвестиционных договоров с условиями дискреционного участия при условии, что организация также выпускает договоры страхования. При этом указано, что компания не может применять стандарт в отношении:

  • гарантий, предоставленных производителем, дилером или розничным торговцем в связи с продажей своих товаров или услуг;
  • активов и обязательств работодателей по программам вознаграждения работников;
  • предусмотренных договором прав или обязанностей, которые зависят от будущего использования права на использование нефинансового объекта;
  • гарантий ликвидационной стоимости, предоставленных производителем, дилером или розничным торговцем, а также арендодателем;
  • договоров финансовой гарантии, кроме отдельных случаев;
  • условного возмещения, подлежащего уплате или получению, в сделке по объединению бизнесов;
  • договоров страхования, по которым организация является держателем полиса, кроме отдельных случаев;
  • договоров кредитных карт или аналогичных договоров, которые закрепляют кредитные соглашения или соглашения об обслуживании платежей.

Если договоры отвечают условиям договора страхования, но их основной цель является предоставление услуг за фиксированное вознаграждение, то организация может сама выбрать, какой стандарт использовать в данном случае – МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» или МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования», но только при выполнении ряда условий. Также право выбора на применение стандарта дается и в отношении договоров, ограничивающих сумму компенсации по страховым случаям суммой, которая потребовалась бы для урегулирования обязанности держателя полиса. Организация может применять  МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» или  МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть