Бюджетный учет

Учет дикорастущих деревьев и кустарников: позиция Минфина России изменилась

SergeyIT / Depositphotos.com

Прежде всего, ведомство напоминает, что в соответствии с положениями Стандарта «Концептуальные основы» дикорастущие многолетние насаждения вполне могут быть признаны активом. Это можно сделать в ходе инвентаризации (Письмо Минфина России от 17 марта 2021 года № 02-07-10/20147).

Согласно ОКОФ в группировку «Культивируемые ресурсы растительного происхождения, неоднократно дающие продукцию» включаются все виды культивируемых многолетних насаждений, неоднократно дающие продукцию, включая редкие растения, чей естественный рост и восстановление находятся под прямым контролем, ответственностью и управлением конкретных юридических лиц, независимо от возраста данных насаждений. Объектами классификации также являются зеленые насаждения каждого парка, сада, сквера, улицы, бульвара, двора, территории в целом, независимо от количества, возраста и породы насаждений.

Подробнее об учете многолетних насаждений расскажет «Энциклопедия решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Учитывая критерии отнесения объекта бухгалтерского учета к активам, признание дикорастущих многолетних деревьев и кустарников, расположенных на территории учреждения, парка или сквера, в качестве объектов учета основных средств в составе учетной группы «Биологические ресурсы» на одноименном счете 101 07 возможно по результатам инвентаризации при условии укоренения и приживания или достижения стадии плодоношения/ цветения после пересадки растения. То же Минфин России подчеркивал и в предыдущих своих разъяснениях в сентябре прошлого года, рекомендуя тогда до момента укоренения/ приживания растений, выявленных при инвентаризации, т.е. полученных в рамках необменной операции, учитывать на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Однако в этом году позиция ведомства изменилась, и теперь для принятия дикорастущих деревьев и кустарников на баланс необходимо не только их укоренение/ приживание и т.д., но и намерение учреждения учитывать каждое дерево или куст в качестве особо ценного многолетнего растения как отдельного инвентарного объекта.

Но и это не все. Теперь специалисты ведомство полагают, что до момента укоренения/ приживания учет особо ценных многолетних растений возможно осуществлять на дополнительном забалансовом счете, введенном в рамках учетной политики учреждения.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть