Общество

Упрощенный порядок получения услуг ПФР будет действовать до конца года

alexraths / Depositphotos.com

ПФР на своем официальном сайте напомнил о продолжении действия упрощенного порядка получения услуг Фонда. Такой порядок был введен в начале 2020 года из-за распространения новой коронавирусной инфекции и будет сохранен до конца 2021 года.

Так, в частности, граждане могут в дистанционном порядке оформить пенсию. Сделать это можно через личный кабинет на сайте Фонда или на портале госуслуг. Также можно обратиться за пенсией по телефонам региональных отделений и клиентских служб. На основании переданных работодателем сведений определяются имеющиеся пенсионные коэффициенты и стаж, среднемесячный заработок для расчета пенсии, периоды ухода за детьми или пожилыми людьми, когда человек не работает, но его пенсия формируется, и прочие параметры.

Упрощенный порядок действует и для оформления и назначения пенсий по инвалидности и других соцвыплат. Они оформляются с использованием Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать заявление, в том числе и в электронной форме, остальные сведения Фонд получит из реестра и своей информационной системы. Ряд действий, как например, продление пенсий по инвалидности, и вовсе производится без заявлений граждан.

Вся справочная информация о выплатах ПФР, в том числе о тех, которые уже предоставляются человеку, доступна в электронных кабинетах граждан. Для пенсионеров и предпенсионеров там размещены справки и выписки, подтверждающие назначение выплат или право на льготы, заверенные усиленной цифровой подписью. Также там можно найти данные о пенсионных коэффициентах, сумме накоплений, стаже, отчислениях работодателей на пенсию, а также  о профессиональной деятельности из электронной трудовой книжки.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть