Налоги и бухучет

Упрощенные вычеты по НДФЛ: банки уже начали предоставлять информацию в налоговую инспекцию

billiondigital / Depositphotos.com

ФНС России сообщает о начале действия упрощенного порядка получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ (Информация Федеральной налоговой службы от 20 мая и от 21 мая 2021 года).

Получить упрощенный налоговый вычет можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств (тип «А»). В два раза быстрее по сравнению с действующим порядком, без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. А для получения инвестиционного вычета типа «Б» у налогового агента теперь не надо посещать налоговый орган.

Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС России и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица.

Следует подчеркнуть, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения.

По факту поступления от банков/брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Следует отметить, что в упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Также ФНС России информирует, что уже 21 мая к упрощенному порядку предоставления инвестиционных налоговых вычетов подключился первый участник – Банк ВТБ (ПАО). Теперь его клиенты по своим ИИС смогут получить вычет в сумме внесенных на него средств.

В системе ФНС России уже успешно прошли автоматические проверки сведений, предоставленных Банком, а предзаполненные заявления были выгружены в личные кабинеты налогоплательщиков. Ряд подписанных заявлений уже направлен в налоговые органы для камеральной проверки и возврата налога.

Поскольку возможность предоставления наибольшему количеству граждан налоговых вычетов по упрощенной процедуре напрямую зависит от вовлеченности во взаимодействие участников – источников необходимых сведений, ФНС России рассчитывает на скорейшее присоединение банков и брокеров (ДУ) к такому обмену.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть