Бюджетный учет

Аналитический учет на забалансовых счетах в разрезе КБК и КОСГУ – требование 2021 года

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Начиная с 1 января нынешнего года учреждениям должны вести учет на забалансовых счетах с обеспечением аналитики, предусмотренной обновленной редакцией Инструкции № 157н.

Наибольший интерес вызывает новое требование вести аналитический учет по некоторым забалансовым счетам в разрезе КВД, КВР, КИФ, а также элементов КОСГУ.

В отличие от балансовых счетов, где КБК и КОСГУ как элемент аналитики участвуют в формировании номеров счетов, учет объектов бухгалтерского учета на забалансовых счетах не предполагает формирование номера счета. Аналитический учет по забалансовым счетам обеспечивает формирование показателей,  предусмотренных Инструкцией № 157н, дополнительно к информации в денежном выражении, отраженной на соответствующих забалансовых счетах.

Итак, обязательное формирование аналитики по КВД, КВР, КИФ должно быть введено на забалансовых счетах 04 «Сомнительная задолженность» и 20 «Задолженность, невостребованная кредиторами». А новая аналитика по КОСГУ предусмотрена для ряда забалансовых счетов, на которых учитываются объекты нефинансовых активов, в частности:

  • 01 «Имущество, полученное в пользование»,
  • 02 «Материальные ценности на хранении»,
  • 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)»,
  • 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование»,
  • 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)», и др.

Какие нюансы формировании аналитики нужно учесть казенным учреждениям, а какие – бюджетным и автономным при списании со счета 04 дебиторской задолженности по расходам?

Что стоит прописать в учетной политике относительно аналитики к счету 20 по расходным КБК?

На каких счетах забалансового учета НФА аналитика обязательна, а на каких может быть добровольной, и почему для счета 21 «Основные средства в эксплуатации» она не нужна?

Ответы на эти вопросы, подсказки, рекомендации и наглядные таблицы – в нашем специальном материале.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть