Социальная сфера

Изменится порядок возмещения расходов на оплату выходных для ухода за детьми-инвалидами

Prazisss / Depositphotos.com

С 2022 года вступит в силу ряд поправок в законодательство о социальном страховании в части реализации механизма прямых выплат ФСС России. О ключевых моментах этих изменений мы уже рассказывали (Проект Постановления Правительства РФ (подготовлен Минтрудом России 13 мая 2021 г.)).

Этими же поправками оговорено что с 2022 года возмещение страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется ФСС России в порядке, утвержденном Правительством РФ. И вот Минтруд России подготовил проект такого правительственного акта.

Во многом он дублирует нормы действующего в 2021 году постановления Правительства РФ в части указанных выплат. Между тем, планируется ввести и новые положения, касающиеся, в частности, возможного отказа в возмещении расходов. В этой связи предусмотрены:

1) Основания для отказа – в возмещении откажут, если в ходе проверки ФСС России установит, что расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами:

  • произведены с нарушением закона,
  • либо не подтверждены документально,
  • либо произведены на основании неправильно оформленных документов;

2) Сроки для отказа в возмещении расходов – мотивированное решение об отказе ФСС может вынести в течение 10 календарных дней со дня получения заявления о возмещении. Еще 5 рабочих дней предлагается дать на то, что отправить его организации-страхователю лично, заказным письмом или через ТКС.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть