Налоги и бухучет

Разъяснены особенности обложения НДФЛ и страховыми взносами выплат дистанционным работникам, находящимся заграницей

paulmaguire / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал пояснения по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами выплат, производимых организацией, находящейся на территории России, по трудовым договорам о дистанционной работе в пользу российских граждан, находящихся за пределами территории РФ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 апреля 2021 г. № 03-04-06/27827).

По общим правилам объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный российскими налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и за ее пределами. Если же физлицо не является российским налоговым резидентом, то налог будет исчисляться только от источников в РФ (ст. 209 Налогового кодекса). К доходам от источников за пределами России относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами страны (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

НАША СПРАВКА

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Как указывает Минфин России, в частности к получению таких доходов можно отнести ситуацию, когда с работником заключен трудовой договор, определяющий место работы как место нахождения рабочего места сотрудника в иностранном государстве. Также Министерство полагает, что к доходам от источников за пределами России могут быть отнесены и доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за пределами РФ, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска.

Поэтому, если сотрудник не будет признан налоговым резидентом и будет получать вышеуказанные доходы, признанные доходами, полученными за пределами России, то они не будут являться объектом налогообложения НДФЛ. Если сотрудник будет считаться российским налоговым резидентом, то его доходы  от источников, находящихся за пределами РФ будут облагаться налогом. При этом, исчисление налога, его декларирование и уплату он должен будет производить самостоятельно по завершении налогового периода.

Что касается страховых взносов, то ими облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соц страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Как указывает Минфин России, российские граждане, работающие по трудовым договорам, в том числе по трудовым договорам о дистанционной работе, являются застрахованными лицами в системе ОСС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Поэтому выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией, находящейся на территории России, в рамках трудовых отношений в пользу работников, являющихся российскими гражданами и выполняющих свои обязанности до трудовому договору о дистанционной работе за пределами территории РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть