Общество

Утвержден порядок информирования пациентов системы ОМС о дефектах оказанной им медпомощи

VitalikRadko / Depositphotos.com

Утвержденный Минздравом России порядок начнет действовать с 1 июля (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 апреля 2021 г. № 317н).

Предусмотрены так называемые:

  • общее информирование – публичное о выявленных нарушениях «вообще», в том числе о количестве выявленных нарушениях и о наказаниях; оно осуществляется путем размещения обезличенных сведений на сайтах СМО, ФФОМС и ТФОМС, а также во время различных пропагандистских кампаний. СМО и ТФОМСы обязаны информировать ежеквартально, ФФОМС – ежегодно;
  • и индивидуальное информирование – о том, насколько не повезло с лечением конкретному пациенту. Оно осуществляется только по заявлению самого застрахованного лица/ его представителя (можно через ЕПГУ), в этом заявлении указывается период, в отношении которого пациент хочет узнать о нарушении своих прав, и способ получения этих сведений – по телефону, электронной почте, почтовому адресу, при личном приеме.

Напомним, что аналогичные ранее действующие правила информирования утратили силу с 25 мая (они были установлены «старым» Порядком проведения контроля за качеством, объемом и сроками оказания медпомощи по ОМС).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть