Общество

Обязательные требования в сфере строительства сокращены

iluziaa / Depositphotos.com

С 1 сентября 2021 года число обязательных требований в сфере строительства сократится более чем наполовину (постановление Правительства РФ от 28 мая 2021 г. № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985″). Кабмин поясняет, что из нового перечня национальных стандартов и сводов правил исключены излишние и дублирующие нормы.

В частности, это касается требований, ограничивающих применение новых материалов и конструкторских решений, а также тормозящих процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Кроме того, аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.

Что нужно проверить перед заключением договора участия в долевом строительстве? Узнайте из материала «Покупка квартиры в строящемся доме (долевое строительство)» в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Правительство РФ подчеркивает, что сокращение обязательных требований к строительным работам проводилось при активном участии экспертов и представителей отрасли.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил на сегодняшнем оперативном совещании с вице-премьерами, что в прошлом году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с более чем 10 тыс. до 7 тыс. Теперь же их станет меньше еще почти на 4 тыс. «Важно, чтобы все требования в отрасли были ясными и логичными. И конечно, они не должны приводить к противоречиям. Ведь это напрямую влияет на безопасность строительства, а значит, на жизнь и здоровье людей», – резюмировал премьер-министр.

Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, а также сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.

Новые правила не будут распространяться на строительные проекты, которые начаты до 1 сентября. Это сделано для того, чтобы застройщики и проектировщики не проходили государственную экспертизу объектов повторно.

Утвержденный перечень обязательных требований будет действовать пять лет, до 1 сентября 2027 года.

_____________________________

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть