Бизнес

Расширен перечень проектов для инвестирования субъектами РФ

ia__64/ Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило изменения в Постановление Правительства РФ от 19 октября 2020 года № 1704 для стимулирования инвестиционной активности в регионах. Соответствующее Постановление от 27 мая 2021 года № 8011 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ вчера.

Указанным документом вносятся изменения в действующие правила определения новых отраслей и инвестиционных проектов, на реализацию которых выделяются бюджетные средства регионов посредством их высвобождения в результате снижения объема погашения задолженности субъекта РФ перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

Так, расширен перечень объектов инфраструктуры, в которые регионам разрешается вкладывать высвобождаемые средства в целях создания, реконструкции и модернизации таких объектов. Теперь к ним будут относится помимо объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, в том числе:

  • индустриальные (промышленные) парки и технопарки;
  • особые экономические зоны;
  • территории опережающего развития;
  • инновационные научно-технологические центры.

Перечень направлений новых инвестиционных проектов, которые должны реализовывать субъекты РФ, также дополнен. Сюда включается транспорт общего пользования, строительство аэропортовой инфраструктуры и обеспечение электрической энергией, газом и паром. Ответственным за формирование сводного перечня всех новых инвестиционных проектов является Минэкономразвития России.

Чтобы новый инвестиционный проект был включен в сводный перечень, его стоимость должна быть не менее 50 млн руб. При отборе проекта будут учитываться в том числе соотношение объема частных инвестиций и бюджетных средств, направляемых на его реализацию. Более того, у субъекта РФ должно быть заключено с потенциальным инвестором соглашение о намерениях. В таком документе должна быть зафиксирована, в частности информация о планируемом объеме инвестиций, количестве создаваемых рабочих мест, которые нужны для реализации инвестпроекта.

Правилами установлены сроки для уточнения перечня новых инвестиционных проектов должностным лицом субъекта РФ на 2021 года. Так, предложения по корректировке перечня могут быть направлены до 1 июля, 1 сентября или 1 ноября текущего года. В последующие года – до 1 апреля и до 1 сентября.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 27 мая 2021 года № 801 «О внесении изменений в Правила определения новых инвестиционных проектов, в целях реализации которых средства бюджета субъекта Российской Федерации, высвобождаемые в результате снижения объема погашения задолженности субъекта Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, подлежат направлению на осуществление субъектом Российской Федерации бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть