Налоги и бухучет

Минфин России указал, как определить порядок применения НДФЛ к зарплате сотрудника

HayDmitriy / Depositphotos.com

По общему правилу НДФЛ облагается доход российских налоговых резидентов, полученный как от источников внутри страны, так и за ее пределами. Доходы же нерезидентов облагаются только в том случае, если они были получены на территории России (ст. 209 Налогового кодекса). Напомним, что налоговыми резидентами считаются те физлица, которые фактически находились в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам.

В зависимости от того, как будет составлен трудовой договор и какое место работы в нем будет указано, зависит и порядок налогообложения доходов сотрудника. Как поясняет Минфин России, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами России по такому договору будет относиться к доходам от источников за пределами РФ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 апреля 2021 г. № 03-04-06/29535). Если сотрудник не является налоговым резидентом, то такие доходы, полученные от источников за территорией РФ, не будут облагаться налогом.

Если же сотрудник будет признан налоговым резидентом, то все его доходы, полученные как за пределами страны, так и на территории России, будут облагаться налогом. При этом, с зарубежных доходов работник должен сам исчислить и уплатить налог (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Форма

СКАЧАТЬ

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (форма по КНД 1151099)

Другие формы

В случае, когда в трудовом договоре определено место работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в России, то вознаграждение относится к доходам от источников в РФ. Для резидентов ставка налога составит 13% (в отношении сумм до 5 млн руб. за год), а для нерезидентов – 30% (ст. 224 НК РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть