Общество

Путешествующие на личном транспорте пенсионеры Крайнего Севера смогут получить компенсацию за проезд к месту отдыху

ginasanders / Depositphotos.com

Предусмотрено внесение изменений в ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон № 4520-1). Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы сегодня. 

Поправками планируется расширить имеющиеся государственные гарантии и компенсации для лиц, которые работают и проживают в районах Крайнего Севера. Так, предлагается установить, что неработающие пенсионеры, которые являются получателями страховой пенсии по старости или по инвалидности, вправе получить компенсацию расходов, затраченных ими на проезд к месту отдыха в обе стороны. При этом, уточнено, что проезд по территории Российской Федерации может быть осуществлен посредством любого вида транспорта, в том числе личного. Однако, не будут компенсироваться затраты на услуги такси. Таким правом можно будет воспользоваться один раз в два года. Размер, условия и порядок компенсации будут установлены Правительством РФ.

В настоящий момент компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и (или) инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории страны и обратно, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176. И не предполагает получение такой компенсации пенсионерам в случае их проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации на личном транспорте. Таким образом, граждане соответствующей местности необоснованно ограничены при реализации свои прав на выбор транспортного средства для поездки к месту отдыха.

В соответствии с вышеизложенным, законопроект предлагает устранить выявленный правовой пробел. Как отмечено в пояснительной записке, поправки положительно отразятся и на средствах федерального бюджета в сторону экономии. Поскольку компенсация оплаты стоимости проезда на личном транспорте, даже в случае проезда семейной пары, будет производиться только одному лицу. Также предполагается, что ввиду развития дорожной инфраструктуры в районах Крайнего Севера в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» востребованность в проезде к месту отдыха на личном автотранспорте для неработающих пенсионеров серьезно возрастет.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1185101-7 «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и материала к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть