Труд

С 1 сентября изменится порядок ведения трудовых книжек

VisualGeneration / Depositphotos.com

Минтруд России изменил форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек. Соответствующий Приказ Минтруда России от 19 мая 2021 года № 320Н (далее – Приказ № 320Н) зарегистрирован в Минюсте России 1 июня. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

Так, Приказом № 320Н уточнена возможность работодателей использовать при заполнении трудовых книжек технические средства (путем переноса красителей или в виде оттиска штампа). Указанным будет дополнена редакция п. 3 документа. Также установленная в п. 12 Приказа № 320Н обязанность работодателя об ознакомлении работника с каждой новой записью в трудовой книжке, будет отменена. Также при заполнении работодателем трудовой книжки не потребуется присутствие впервые принимаемого на работу сотрудника, как это действует сейчас.

Изменения коснуться и документов кадровой отчетности. В частности, будет установлено, что в процессе учета и хранения трудовых книжек работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в нее, а также учета движения трудовых книжек. В настоящий момент организации ведут такие документы по утвержденной Минтрудом России формам. Нововведения будут закреплены в п. 40 документа. Установлены особенности заполнения трудовой книжки дистанционного работника, в частности по его желанию сведения о трудовой деятельности будут вноситься в трудовую книжку, если работник ее предъявит.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть