Общество

В случае аннулирования лицензии НПФ или ее банкротства вкладчикам могут начать выплачивать гарантийное возмещение

pressmaster / Depositphotos.com

Предусматривается, что участникам НПФ будут гарантированы выплаты из фактически внесенных ими в фонд взносов (самого участника, его работодателя и иных лиц). Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы вчера. Закон на основании законопроекта может вступить в силу с 1 января 2023 года.

Предлагаемым документом предусматривается создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) системы гарантирования прав участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению. Такая система подразумевает, в том числе, создание фонда гарантирования негосударственного пенсионного обеспечения, который будет администрироваться АСВ и формироваться за счет ежегодных взносов НПФ.

Указанной системой впоследствии будут обеспечиваться права и законные интересы участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению при формировании такими лицами пенсионных резервов (ст. 6 законопроекта). Так, участникам или их правопреемникам будут предоставлены следующие права:

  • на получение гарантийного возмещения при наступлении гарантийного случая;
  • на получение от НПФ, с которым заключен пенсионный договор, и от АСВ информации об участии фонд в системе гарантирования прав участников, о порядке, размере и условиях получения гарантийного возмещения при наступлении гарантийного случая.

При этом установлено, что гарантийным случаем будет признаваться: аннулирование лицензии НПФ на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
признание фонда банкротом и открытие конкурсного производства.

Право требования участника, правопреемника участника на гарантийное возмещение возникает со дня наступления гарантийного случая. Выплата гарантийного возмещения будет производиться АСВ на основании сформированного НПФ реестра обязательств не позднее 30 рабочих дней со дня предоставления участником или правопреемником документов, в частности:

  • заявления по форме АСВ;
  • документы, удостоверяющие личность, нотариально удостоверенную доверенность – для физических лиц;
  • пенсионный договор.

Размер гарантийного возмещения участнику или его правопреемнику будет рассчитываться в зависимости от заключенного пенсионного договора, а также иных установленных законопроектом условий (ст. 11 законопроекта). Вместе с тем, порядок выплат будет отличаться на этапах накопления и выплаты. Так, на этапе накопления будут предусмотрены выплаты фактически уплаченных взносов, которые учтены фондом на именных пенсионных счетах. Однако, их размер не сможет быть выше предельно установленной гарантированной суммы – 1,4 млн. А на этапе выплат будет предусматриваться гарантия любых выплат участникам или их преемникам в размере, не превышающем двух социальных пенсий по старости.Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 апреля текущего года количество граждан, которые доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений, составило 6,2 млн. А за прошлый год число получателей негосударственной пенсии достиг 1,6 млн граждан.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1185065-7 «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть