Налоги и бухучет

Определен новый порядок учета крупнейших налогоплательщиков

Rawpixel / Depositphotos.com

Минфин России утвердил новые особенностей учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков (приказ Минфина России от 25 февраля 2021 г. № 26н). Документ вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Так, физлицо или организация ставится на налоговый учет в качестве крупнейшего налогоплательщика в  соответствующую межрегиональную (межрайонную) инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Не позднее 20 числа месяца, указанного в графике постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту нахождения российской организации, подлежащей постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о такой организации, содержащимся в ЕГРН. Доступ к сведениям предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. Аналогичный порядок предусмотрен и в случае постановки на учет физлица в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Датой постановки на учет организации или физлица в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе является дата получения доступа к вышеуказанным сведениям об организации. При исключении организации или физлица из перечня крупнейших налогоплательщиков налоговый орган осуществляет снятие с учета в течение одного месяца с даты получения от ФНС России указанного перечня крупнейших налогоплательщиков и в тот же срок выдает (направляет) этой организации или физлицу уведомление о снятии с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть