Судебная практика

Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о международном усыновлении за 2020 год

Olegkalina / Depositphotos.com

Верховным Судом РФ проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2020 году дел об усыновлении детей — граждан РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также российскими гражданами, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (Обзор практики рассмотрения в 2020 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей… (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июня 2021 г.)).

Отмечается, что вновь наблюдается тенденция к снижению количества дел указанной категории. Такая тенденция выявляется ежегодно, однако, в 2020 году существенное снижение количества дел о международном усыновлении (всего было рассмотрено 42 дела, что на 79% меньше, чем в 2019 году) было связано в том числе с распространением COVID-19 и принятием в России на федеральном и региональном уровнях мер по противодействию его распространению, прекращением с марта 2020 года международного авиасообщения.

Меры, направленные на противодействие распространению COVID-19, в 2020 году оказывали также влияние и на рассмотрение судами дел о международном усыновлении. В частности, имели место многочисленные случаи приостановления производства по делу, которые были обусловлены этими мерами.

Как отметил ВС РФ, несмотря на сложности, обусловленные неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, анализ судебной практики показал, что при рассмотрении указанной категории дел суды неукоснительно соблюдают требования действующего законодательства, регулирующего вопросы усыновления детей, а также учитывают разъяснения, данные в постановлении Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8.

На конкретных примерах в Обзоре обращено внимание на особенности рассмотрения данной категории дел.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть