Налоги и бухучет

Разъяснены особенности заполнения транспортной накладной

FrameAngel / Depositphotos.com

Налоговая служба указала, что по ее мнению включение в форму транспортной накладной как в документ, подтверждающий заключение договора перевозки, реквизитов, позволяющих отразить конкретные обстоятельства исполнения договора перевозки указанными в этом документе лицами, не изменяет имеющиеся в отдельных случаях перевозок взаимоотношения сторон по договору транспортной экспедиции. Например, если в накладной поименованы иные лица, кроме грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя, имеющие то или иное отношение к перемещению груза в рамках конкретного договора перевозки – клиент, экспедитор, выступающий в роли грузоотправителя, и (или) лицо, от которого забирается груз. 

Также указание дополнительной информации не должно накладывать на эти стороны дополнительные обязанности или освобождать их от использования документов, предусмотренных для оформления операций по заключению и исполнению договора транспортной экспедиции (письмо ФНС России от 27 мая 2021 г. № ЕА-4-26/7321@).

Кроме того, исполнение перевозки, подтвержденное информацией транспортной накладной, приводит к возникновению обязанности оплатить перевозку стороной, указанной в транспортной накладной в качестве грузоотправителя, и появлению у нее кредиторской задолженности перед перевозчиком, подтверждающей возможность учета соответствующих затрат для уменьшения налоговой базы. При этом порядок исполнения такого обязательства регулируется общими нормами гражданского законодательства (главы 22, 27 Гражданского кодекса, ст. 313, ст. 430 ГК РФ) и на налоговые последствия напрямую не влияет.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть