Транспорт

Учебным и спортивным заведениям напомнили о требованиях к организованной перевозке групп детей

AllaSerebrina/ Depositphotos.com

В связи с началом летних каникул — периода массового перемещения детей в лагеря отдыха и обратно, на экскурсии, спортивно-массовые, оздоровительные и другие мероприятия — Ространснадзор напомнил учебным и спортивным заведениям о ключевых моментах, на которые необходимо обращать внимание при выборе перевозчика для осуществления организованной перевозки групп детей по заказу (Информация Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 1 июня 2021 г., Письма Минтранса России от 10 июня 2021 г. N ДЗ-1571-ПГ и от 3 июня 2021 г. N ДЗ-1512-ПГ):

— перевозчик должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица либо ИП;

— он должен иметь лицензию на деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами, также автобус перевозчика должен быть внесен в реестр лицензий (данные сведения размещаются на сайте Ространснадзора и его территориальных управлений);

— ответственность перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров и багажа должна быть застрахована (сведения о наличии страховки можно проверить на сайте Национального союза страховщиков ответственности);

— перевозчик должен заключить с заказчиком договор фрахтования либо оформить заказ-наряд;

— перевозчиком должен быть проведен соответствующий инструктаж и предрейсовый медицинский осмотр водителя автобуса, который будет осуществлять перевозку детей, а также проверено техническое состояние транспортного средства перед рейсом, с проставлением соответствующих отметок в путевом листе.

О планируемой перевозке групп детей должно быть подано уведомление в территориальное подразделение ГИБДД.

В свою очередь Минтранс России ответил на отдельные вопросы, возникшие в связи с применением новых Правил организованной перевозки группы детей автобусами. С 1 января 2021 года они пришли на смену (в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины») прежнему порядку.

В частности, Минтранс подтвердил, что положениями нынешних Правил не установлены требования к возрасту автобуса, используемого для осуществления организованной перевозки группы детей. Напомним, что в пункте 3 прежних Правил содержалось требование об использовании в этих целях автобуса, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Правда, его применение неоднократно откладывалось, последний раз — до 30 июня 2021 года.

Относительно другого требования, также содержавшегося в прежних Правилах, и применение которого также неоднократно откладывалось, — об оснащении автобуса для осуществления организованной перевозки группы детей аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS — ведомство пояснило, что в этой части теперь применяется общее требование, которое предусмотрено Положением о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. В соответствии с подпунктом «д» пункта 8 этого Положения лицензиат обязан допускать к лицензируемому виду деятельности автобусы, прошедшие в установленном порядке предрейсовый или предсменный контроль их технического состояния и оснащенные в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством, тахографами (контрольными устройствами (тахографами) регистрации режима труда и отдыха водителей транспортных средств), а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. При этом порядок их оснащения аппаратурой спутниковой навигации вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть