Налоги и бухучет

Минфин России пояснил особенности освобождения от НДФЛ доходов, полученных в подарок

IgorVetushko / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами как от источников в России, так и от источников за ее пределами, а для физлиц, не являющихся российскими налоговыми резидентами, – только от источников в РФ (ст. 209 Налогового кодекса). В налоговую базу включаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

НАША СПРАВКА

В соответствии с Семейным кодексом членами семьи и близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

При этом предусмотрены и исключения. Так, освобождаются от обложения НДФЛ, в частности, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, кроме дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Также не облагаются налогом подарки от членов семьи и (или) близких родственников.

Поэтому, как поясняет Минфин России, если подарок был получен от физлица в денежной или натуральной форме и не является недвижимостью, транспортом, акциями, долями, паями, то такой доход освобождается от обложения НДФЛ. В отношении вышеуказанных исключенных категорий для освобождения от НДФЛ необходимо соблюдение условия о родстве дарителей одариваемого (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 мая 2021 г. № 03-04-07/41782). При этом, как уточняет Министерство, если денежные средства, полученные в порядке дарения от физлиц, фактически представляют собой оплату стоимости товаров, работ или услуг, то вышеуказанные нормы не применяются.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть