Бюджетный учет

За «нецелевку» ответит руководитель, даже если платежку его ЭЦП подписал кто-то другой

belchonock / Depositphotos.com

Наказание за нецелевое использование бюджетных средств, предусмотренная ст. 15.14 КоАП для должностных лиц, достаточно суровое – штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификация на срок от года до трех лет. Как правило, назначают минимальный штраф. Но и его должностные лица пытаются оспорить…

По заявке организации – получателю субсидий были выделены целевые средства на погашение кредиторской задолженности перед конкретными поставщиками твердого топлива. Впоследствии при проверке было установлено, что организация направила часть этой субсидии не в соответствии с оговоренными целями, а на погашение «кредиторки» по электроэнергии. За «нецелевку» к ответственности привлекли руководителя организации – его ЭЦП был подписан платежный документ.

Руководитель обратился в суд, где заявил, что его вины в сложившейся ситуации нет. Во-первых, нецелевой расход в данном случае был вынужденной мерой, т.к. неоплата электроэнергии грозила ее отключением. Во-вторых, оплату энергосбыту бухгалтер провела самостоятельно, без согласования, с использованием ЭЦП руководителя, которую он сам ранее передал ей в пользование. Сама же главный бухгалтер пояснила, что в тот день не смогла дозвониться до руководителя, а потому сама приняла решение об оплате задолженности.

Но суд был категоричен: персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность организации несет руководитель. Его заявления, что он не знал о действиях главбуха, несостоятельны, поскольку он сам предоставил ей возможность для использования своей ЭЦП. Наличие крайних обстоятельств для нецелевого расхода суд также подверг сомнению: если кредиторская задолженность перед энергосбытом уже носила критический характер, следовало запросить у учредителя дополнительное финансирование или принять иные меры для ее погашения. Однако, как выяснилось, к учредителю с такой проблемой никто не обращался. Руководителю придется уплатить 20 тыс. руб. штрафа (Решение Осинского районного суда Пермского края от 6 апреля 2021 года по делу № 12-99/2021).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть