Налоги и бухучет

НК РФ пополнится положениями о федеральной территории «Сириус»

zestmarina / Depositphotos.com

НК РФ дополнен положениями и правилах налогообложения на федеральных территориях (ФТ) (Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 2 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в связи с принятием Федерального закона «О федеральной территории «Сириус»).

Причина – принятие Закона о федеральной территории «Сириус». Ее органы публичной власти будут выступать в налоговых отношениях как органы местного самоуправления. Региональные налоги на территории будут устанавливаться, вводиться в действие и отменяться НК РФ.

Кроме того, установлено, как на ФТ «Сириус» будет применяться налог для самозанятых (НПД).

До дня вступления в силу НПА о местных налогах и сборах представительного органа ФТ «Сириус» в федеральной территории «Сириус» применяются нормативные правовые акты муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края о налогах и сборах и преобразованного муниципального образования город-курорт Сочи о налогах и сборах.

Поправки вступают в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, что федеральной территорией «Сириус» признается имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование, в котором в целях обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, необходимости сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития РФ устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть