Общество

В УИК РФ внесены поправки, запрещающие адвокатам проносить в исправительные учреждения средства связи и устройства для аудио- и видеозаписи

frank11/ Depositphotos.com

Изменения вступят в силу на следующей неделе – 22 июня 2021 года (Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»).

Поправки, как указывалось в пояснительной записке к проекту рассматриваемого федерального закона, в первую очередь направлены на восполнение законодательного пробела – отсутствие в российском законодательстве специальных правил для свиданий осужденных и их представителей в ЕСПЧ. В связи с этим в соответствующих статьях УИК РФ уточнено, что осужденные имеют право на свидание в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ (без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов).

Также установлено аналогичное право нотариуса на встречу с осужденным наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Одновременно поправками предусмотрен запрет для адвокатов или иных лиц, имеющих право на оказание юрпомощи, на пронос на территорию исправительного учреждения технических средств связи, а также технических средств (устройств), позволяющих осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Проносить разрешается копировально-множительную технику и фотоаппаратуру, но лишь для снятия копий с материалов личного дела осужденного, а также компьютеры; пользоваться же ею, а также компьютерами можно будет только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией учреждения. При попытке передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание будет немедленно прерываться.

Схожие требования предусмотрены и в отношении нотариуса. Последнему будет разрешено:

  • проносить на территорию исправительного учреждения предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов,
  • и пользоваться ими только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения.

В дисциплинарных воинских частях будут применяться аналогичные правила.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть