Бюджетный учет

Не можете найти работнику в командировке жилье за 550 руб. – возмещайте всю стоимость!

VitalikRadko / Depositphotos.com

…Иначе нарушаются конституционные права работника – к такому выводу пришел суд, рассмотрев жалобу служащего федерального органа (Определение Забайкальского краевого суда от 11 марта 2021 г. по делу № 33-732/2021).

Работник был направлен в командировку, по возвращении из которой предоставил документы, подтверждающие в том числе расходы на проживание в гостинице. Стоимость номера составила 2900 рублей в сутки. Однако работодатель возместил ему за каждые сутки только по 550 руб. – такое ограничение установлено для федеральных органов и учреждений постановлением Правительства РФ № 729.

Однако данное постановление издано еще в 2002 году, за это время покупательская способность денег существенно снизилась и за 550 рублей снять жилое помещение стало невозможно. Именно на это указал в своей жалобе работник при обращении в суд с требованием о возмещении остальной суммы расходов на оплату жилья.

Но в суде первой инстанции он получил отказ.

Апелляционный суд отменил решение коллег. Согласно Трудовому кодексу при направлении работника в командировку работодатель обязан предоставить ему финансовую возможность для выполнения служебного задания. Данная обязанность работодателя обеспечивает работнику определенные гарантии. Возмещать расходы по найму жилья в размере установленной нормы (550 рублей) допустимо только если работодатель обеспечил возможностью проживания командированного работника рамках этого лимита. Иной подход, по мнению судей, обесценивает труд работника, поскольку вынуждает его нести расходы по проживанию в служебных командировках за счет собственных средств, а это уже нарушение прав работника, закрепленных в Конституции РФ.

С работодателя взыскали положенное работнику возмещение расходов.

Добавим, что Постановление № 729 не исключает возможности возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе и суточных, в более высоких, в сравнении с установленными, размерах – за счет экономии. Кстати, на это указывал и Минфин России в письме 2014 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть