Бизнес

Разъяснены нюансы корректировки условий контрактов на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ

depositedhar / Depositphotos.com

В частности, в подготовленном специалистами Минфина России, Минстроя России и ФАС России письме отмечается, что на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон при соблюдении совокупности условий, предусмотренных указанным пунктом и постановлением Правительства РФ от 19 декабря2013 № 1186 «Об установлении размера цены контракта, при которой или при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и местной администрации, в случае если выполнение контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно» (Письмо Минфина России, Минстроя России и ФАС России от 10 июня 2021 г. №№ 24-06-06/45785, 24044-АП/09, ПИ/47490/21).

При этом подчеркивается, что указанные в п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ «независящие от сторон контракта обстоятельства» предполагают открытый перечень обстоятельств, в том числе изменение стоимости позиций ценообразующих строительных ресурсов, если указанное изменение возникло по независящим от сторон контракта обстоятельствам.

Таким образом, делают вывод специалисты, в случае если существенное изменение стоимости строительных ресурсов привело к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контракта, заключенного на срок не менее одного года, и цена которого составляет не менее 100 млн руб, заказчики вправе по соглашению сторон изменить существенные условия контракта.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть