Общество

С июля у пожарных будет право получать от медорганизаций данные об «ожоговых» пациентах

IgorVetushko / Depositphotos.com

Поправки в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (вступают в силу 1 июля) наделили органы федерального пожарного надзора правом запрашивать и получать от медицинских организаций необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан:

  • погибших в результате происшествий, связанных с пожарами,
  • поступивших в медицинские учреждения с ожогами и телесными повреждениями, полученными в результате происшествий, связанных с пожарами.

Информация предоставляется по мотивированному запросу в рамках дел об административных правонарушениях по фактам пожаров, а также в связи с проверкой сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, связанных с пожарами, кроме случаев, если федеральным законом установлен специальный порядок получения такой информации.

Обратим внимание, что корреспондирующие поправки в Закон об основах охраны здоровья граждан не внесены, а ст 13 этого Закона разрешает раскрывать врачебную тайну исключительно по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий. При этом запросы органов дознания (к которым органы госпожнадзора всегда относились) оформляются на основании Уголовно-процессуального кодекса, и в дополнительных ссылках на Закон о пожарной безопасности не нуждаются. А вот выдача врачебной тайны в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении – при том, что КоАП РФ прямо не предусматривает запрос таких сведений вопреки воле пострадавшего, – может вызывать вопросы как у медицинских организаций, так и у надзорных органов, например, прокуратуры.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть